当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

人民日报:国测一大队先进事迹报告会举行

来源:人民日报  时间:2016-01-15 15:09:57

61年来,国测一大队队员徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈。61年来,国测一大队完成了珠穆朗玛峰高程测量、南极重力测量、中国地壳运动观测网络建设、西部无人区测图、海岛礁测绘、汶川地震后重建测绘。61年来,46名测绘队员用生命践行了“忠诚一辈子,奉献一辈子”的庄严承诺……

感动的泪水,伴随着一个个感人故事的讲述而流淌;热烈的掌声,传达着听众对国测一大队这个英雄群体的崇高敬意。由中宣部、中央国家机关工委、国土资源部、陕西省委、国家测绘地理信息局联合举办的国测一大队先进事迹报告会14日在北京人民大会堂举行。

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队6位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

报告会上播放了国测一大队先进事迹短片,国测一大队老队员郁期青、工程师张朝晖、青年工程师赵越、队员家属徐玮和采访过国测一大队先进事迹的中央人民广播电台记者汤一亮等5位报告团成员,深情讲述感人故事,从不同角度展现了国测一大队一代代队员作出的贡献。中央国家机关、中共陕西省委的党员干部代表,部队官兵代表,首都高校学生代表,企业代表共700多人聆听了报告。

国测一大队成立于1954年,是国家基础测绘的主力军。曾被国务院授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。(高云才)

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035