当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

陕西日报:中共陕西省委关于开展向“三秦楷模”国测一大队和巴山工务车间学习活动的决定

来源:陕西日报  时间:2016-01-14 10:33:26

国家测绘地理信息局第一大地测量队(简称“国测一大队”)、西安铁路局巴山工务车间(简称“巴山工务车间”)是忠于党、爱国报国、矢志奉献的典范,是全省各行各业积极践行社会主义核心价值观的楷模。为表彰先进、弘扬正气,推动社会主义核心价值观落实落细落具体,激励全省各族人民深入落实“四个全面”战略布局,加快全面建成小康社会、建设更高水平的“三个陕西”,省委决定,命名国测一大队、巴山工务车间为“三秦楷模”,并在全省开展向他们学习的活动。 

国测一大队成立于1954年,是一支有着光荣传统的先进队伍,其测绘业务能力代表着我国大地测量工作最高水平,是我国基础测绘的主力军。自建队以来,他们发扬“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神,先后6测珠峰、2下南极、32次深入西藏无人区、28次进驻内蒙古荒原、37次踏入新疆腹地,徒步行程5700多万公里,圆满完成了珠穆朗玛峰高程测量、南极重力测量、中国地壳运动观测网络建设、西部无人区测图、海岛(礁)测绘、汶川地震后重建测绘等重点工作,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“全国工人先锋号”“陕西省先进集体”等荣誉,五十余次受到省部级以上表彰。1991年4月,国测一大队受到国务院通令嘉奖,被授予“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号,江泽民同志亲笔为国测一大队题词“爱祖国,爱事业,艰苦奋斗,无私奉献”。2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,并对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。 

巴山工务车间位于镇巴县巴山镇,地处我国最大的集中连片特困地区秦巴山区,担负着襄渝铁路81公里线路、78座桥梁、58座隧道的养护维修任务。成立37年来,巴山工务车间党总支团结带领干部职工脚踏实地履职尽责,安心山区科学养路,出色完成了我省每年5200多万吨物资、2100多万人进出川、渝、鄂的运输保障任务,创造了37年安全无事故的纪录,培育了“艰苦奋斗、无私奉献、务实创新”的巴山精神,先后荣获“全国首批学雷锋示范点”“全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“全国青年文明号”“发扬延安精神先进集体”等42项省部级以上荣誉,涌现出“全国劳动模范”王庭虎、“全国最美基层干部”夏传康、“全国铁路最美青工”刘玲等多名省部级以上劳模先进,成为新时期铁路人的精神旗帜。

省委要求,全省广大干部群众和各行各业要向国测一大队、巴山公务车间先进群体学习。学习他们在党爱党、在党为党、矢志奉献的伟大情怀,把为党和人民的事业奋斗终生作为人生最高目标,不忘初心,方得始终,努力在富民强省、报国为民的实践中实现人生价值。学习他们爱岗敬业、恪尽职守、精益求精的职业精神,脚踏实地履行责任、竭尽全力创业创新,用敢为人先、攻坚克难的拼搏精神和锲而不舍、刻苦钻研的工作态度诠释职业理想。学习他们情系人民、不畏艰苦、甘守寂寞的高尚品格,轻名利、重品行、讲奉献,忠诚一辈子、奉献一辈子,做社会主义核心价值观的忠实践行者。 

各级党组织要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把开展向国测一大队、巴山公务车间学习活动与“三严三实”专题教育结合起来,与开展“中国梦”宣传教育活动结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,切实加强领导,精心组织实施,充分发挥“三秦楷模”的示范引领作用,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。全省广大党员干部群众要自觉以先进群体为榜样,把学习热情转化为强大的精神动力,立足岗位、敬业奉献,为我省同步够格全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035