当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

陕西日报:学习三秦楷模 立足岗位奉献

来源:陕西日报  时间:2016-01-14 10:29:29

一个常年离妻别子,漂泊异乡,一个始终坚守在荒僻贫穷的山区,国测一大队和巴山工务车间的职工们尽管分工不同,职责各异,但他们同样忠诚于党、爱国报国、矢志不渝,耐得住寂寞,顶得住困难,守得住岗位,在平凡的工作中默默奉献着自己的生命和青春,显示出自己的赤诚和坚毅。 

正是有着这样一个个优秀的群体,一个个可爱的人,我们的事业得以持续、健康、快速发展。他们身上辉映出的伟大品格,彰显出时代精神的本真与核心。学习三秦楷模,可以弘扬时代风尚,凝聚发展力量,有力推动发展目标的实现。 

学习三秦楷模,就是要学习他们爱党爱国、勇于进取的坚定信念。正因为心中有党,热爱祖国,国测一大队队员克服极为险恶的自然环境和严重的身体不适,三次挺进珠峰地区,最终测算出8848.13米的“中国高度”,用事实向世界无声而有力地宣布——中国登上了世界测绘科技的新高峰,在测绘领域铸就了中国人的权威与自信。巴山工务车间的职工无论是在抗震救灾的关键时刻,还是面对抗洪抢险的急难任务,始终把维护国家利益、确保铁路安全畅通作为第一责任,把“与祖国同命运,与社会同发展”作为自己的使命和追求。 

学习三秦楷模,就是要学习他们不畏困苦、无私奉献的精神风貌。无论是四处漂泊的国测一大队,还是坚守一处的巴山工务车间,职工们都身处极为艰难困苦的工作环境,但他们迎难而上,苦中作乐,为了事业奉献终身。国测一大队队员的工作地点大多位于高寒缺氧、物资匮乏的“生命禁区”,他们风餐露宿,徒步远行5700多万公里,足迹遍布全国除台湾以外所有的省、自治区、直辖市。巴山工务车间的职工面对襄渝铁路线上隧道最长、坡道最大、桥梁沟壑最深、曲线半径最小、海拔最高、条件最苦的“六个之最”,始终安心山区,科学养路,创造了连续37年安全无事故的好成绩。

学习三秦楷模,就是要学习他们淡泊名利、甘守寂寞的道德情操。国测一大队和巴山工务车间的职工,不仅工作环境艰苦,还几乎与外界隔绝,无缘城市的热闹繁华,独守寂寞清净。但他们耐得寂寞,淡泊名利,一心一意,爱岗敬业,甚至不惜用生命来换取精确的数据。国测一大队61年来有46名队员在野外作业时献出了宝贵的生命,其中大多数遗骨永远留在荒野,连墓碑都无法安置。巴山工务车间的职工坚守“在巴山一天,就要干好一天”的承诺,传承老一辈精神,以筑路烈士的牺牲精神激励教育新一代养路人,37年来无一人主动提出调离。 

学习三秦楷模,就是要学习他们爱岗敬业、严谨认真的工作态度。国测一大队需要在全国范围内均匀布测大地控制点,组成高精度的控制网,用各种技术手段测定其精确的经度、纬度、海拔高度和重力加速度,无论是高山、森林、岛屿、沙漠、沼泽,测绘队员都要走到测到,用脚步一点点丈量祖国辽阔的大地。巴山工务车间“养路人想着坐车人”,大力推广“敬畏安全+讲究科学=安全生产”工作法,积极探索“工厂化单元修”、“第三方查看分析”等,使列车经由巴山的时速由15公里提高到90公里,使管内设备养护合格率和优良率始终保持在100%。 

学习三秦楷模,就是要学习他们干群一心、以身作则的干部作风。好的领导干部,可以凝聚人心,激发活力。国测一大队和巴山工务车间的职工之所以勇于奉献、乐于奉献,还在于领导干部的以身作则、言传身教。国测一大队一直强调“干群一致和干部言传身教的模范作用”,遇到困难,冲在最前面的是领导干部,一些领导干部更是用自己的牺牲来换取队友的生存。在巴山工务车间,车间干部坚持每月翻山越岭给职工送粮油肉菜,几十年如一日,干群零距离的作风始终如一。 

我们发展的目标宏伟,我们发展的困难重重,让我们学习三秦楷模,从他们身上汲取拼搏向上的力量,勠力同心,携手奋进,立足岗位,多做奉献,为全面建成小康社会共同努力。

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035