当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

中国新闻社:国测一大队:用生命丈量“中国高度”

来源:中国新闻社  时间:2015-08-11 10:37:22

六测量珠峰、两下南极、28次进驻内蒙荒原,32次深入西藏无人区,41次踏入新疆腹地……61年来,中国国家测绘地理信息局第一大地测量队的队员们用双脚行走中国大地,用生命丈量着“中国高度”。

在中国960万平方公里的广袤版图上,遍布高山、盆地、大河、险滩,而每一个看似平凡的地理坐标,每一组卫星、航拍传回的数据,都需要有一个个具体的测绘队员人工到达、架设仪器、读取数据、核对信息、编入档案,才能绘就地图,为中国经济发展提供关键的基础数据支撑。8月初,记者来到位于中国大地原点之滨的陕西西安,探访以国测一大队为典型代表的测绘人故事。

六测珠峰:丈量“中国高度”

国测一大队成立于1954年,担负着全国性的大地控制测量工作,包括国家基础测绘的三角、水准、天文、测距、重力、基线等的布测工作。大地测量非常艰苦,需要按照总体设计,在全国范围内均匀布测大地控制点,组成高精度的控制网,以技术手段测定其精确的经度、纬度、海拔高度和重力加速度。

建队61年来,国测一大队行程5700多万公里,相当于环绕地球1400多圈,足迹遍及除台湾以外的全国30多个省、自治区和直辖市。每次测量,点位布设必须密集、均匀,不得疏漏遗缺;高山、森林、湖岛、沙漠、沼泽,一律都要走到测到。

在无数项基础而不可或缺的测量成果中,珠穆朗玛峰高度的精准测量具有里程碑意义。1975年,国测一大队队员们登上了北坳顶部,首次自主完成珠穆朗玛峰高程测量,向世界公布珠峰的精确高程为海拔8848.13米。这一“中国高度”打破了长期以来为外国垄断的珠峰科学勘测。2005年,测绘队员再次精确测出除去冰雪层厚度的珠峰岩石面海拔高程8844.43米,向世界展示了中国先进的测绘技术。

回忆起六测珠峰的情景,国测一大队的队员们感慨万千。克服高原缺氧、地势崎岖、高峰风雪、烈日灼晒,队员们必须肩扛手持测量仪器,徒步攀测。“操作精密仪器不能戴手套,在最冷的地方,队员们只能在零下40度的环境里迎风作业”,国测一大队王新光对中新社记者说。

40年过去了,今年4月,邵世坤等参加1975年珠峰测高任务的六名老队员给中共中央总书记习近平写信,汇报国测一大队的峥嵘历程和年轻一代薪火相传的奋斗足迹。7月1日,总书记习近平回信写到,“国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献”。

除了测量珠峰,国测一大队还完成了中华人民共和国大地原点的建设,国家天文大地网一万余点的造标和观测;参与了地理国情普查、国家大地控制网、国家重力基本网、国家高精度卫星定位网、中国公路网GPS测绘工程、海岛(礁)测绘等几乎所有的国家基础测绘项目;并在汶川和玉树地震灾后重建、尼泊尔地震珠峰应急监测等诸多急难险重项目中,提供了及时准确的测绘服务。

测绘创新:科技兴队服务“一带一路”

“经济活动的重要基础、是全面提升信息化水平的重要条件、是加快转变经济发展方式的重要支撑、是战略性新兴产业的重要内容、是维护国家安全利益的重要保障”是中国国务院总理李克强对测绘地理信息的定位。

近年来,国测一大队持续加强高新装备建设和技术研发。国测一大队党委书记刘键对记者介绍,依托重点实验室科技创新平台,国测一大队实施科技兴队战略,基本形成了以大地测量和精密工程测量为技术核心,辅以地理国情监测等前沿产业,传承天文、基线和重力测量等独有的专门技术和特色工种的专业布局和服务模式。

据了解,“十二五”期间,国测一大队先后引进了A10型绝对重力仪、GT-2A航空重力测量系统等一批具有国际领先水平的高新仪器装备;并与同济大学深入合作,短时间内完成了从研究学习到生产能力的转化,这些新的技术设备手段大大节省了人力物力,提高了测绘效率。

“测绘创新就是解决新设备在应用推广中遇到的问题,比如数据处理方法、软件开发、多种设备数据的融合创新等等,这其中包括很多国际上没有解决的难题,我们的创新肩负着许多革命性问题”,国测一大队“新生代”队员刘站科对记者说。

“现在我们也在把技术特点和社会需求结合,探索向社会提供某些服务”,国测一大队副队长陈惠军对中新社记者说,目前,国测一大队的技术成果已广泛地延伸到了国防、交通、水利、电力、防灾减灾、城市规划、国土等领域,但民用项目占比“还不是很大,正在努力开拓”。

地处十三朝古都西安,国测一大队从得天独厚的区位优势出发,首先探索了测绘服务与文物保护的结合。陈惠军介绍,国测一大队24年来负责唐代大雁塔倾斜的形变测量,曾在24小时内完成十三朝古都变迁图,目前正在为陕西彬县大佛寺申遗提供三维激光扫描测绘服务,以及跨秦岭“蜀道”申遗、4000年古城池石峁遗址的发掘测绘工作等。

西安作为古代陆上丝绸之路的起点,在中国正在推进的“一带一路”战略中角色非凡。“我们正在申报,明年准备做‘一带一路’地理测绘信息方面的工作”。陈惠军对记者说。

步行千里:测绘人的平凡与坚韧

大地测量野外工作特点是点多、线长、面广、高度流动分散。在长期的野外工作中,测量队员居无定所、风餐露宿,默默无闻、平凡而坚韧。

新中国成立初期,测绘之艰苦更多地在于装备和生存条件简陋。“那是什么生活啊?游牧民族的生活!”参加过1975年测珠峰等多项测绘“战役”的老队员张志林回忆说,无论在荒凉的戈壁、浩瀚的沙漠、险峻的高山、苍茫的荒原,队员们在外作业所需的物资主要靠骆驼、牦牛、架子车运输,“无论刮风下雨,沙尘暴,我们都是两块石头架起锅灶煮饭吃”。61年来,国测一大队先后有36名职工和11名辅助队员,因土匪、沙漠、洪水、疾病等原因,在野外工作期间,为测绘事业光荣献身。

“身教胜言教,前有车后有辙”,虽然测绘艰苦,如今已是耄耋之年的邵世坤更对测绘有一份难以割舍的情缘。邵世坤的儿子邵泽文目前也年过五十,仍然奋斗在测绘第一线。当年首测珠峰的老队员中,数人的子女仍然坚守在测绘战线上,传承着不畏困苦、不怕牺牲的测绘精神。“收到习总书记的回信,我们很惊喜,也很坦然”,张志林说,“我们干了一辈子测绘事业,还要用余生再教给徒弟、下一辈年轻人,希望他们继承艰苦奋斗的作风,为国家建设做出贡献”,张志林说。

对于如今的新生代“测绘人”,也许更多的艰难是“亏欠”。“我们这些人,亏欠最多的是家人”,刘站科说。“你每天打电话,不如陪他(孩子)玩一次;一年出去10个月,回来待两个月,小孩都不认识你了”,说到这里,一位年轻的队员眼角泛红。

“家”,是个略显沉重的话题,在持续数个小时的采访中,谈起业务神采奕奕、苦中有乐的队员们不见了,因为外业测绘工作,照料父母、陪伴爱人、参与孩子成长,成为队员们无法弥补的遗憾。但正如国家测绘地理信息局副局长宋超智所言,“国测一大队是中国经济建设的一支野战军队伍”。毫无疑问,这支队伍仍将不畏艰难,长风破浪。 (董冠洋)

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035