当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

央广网:经天纬地绘神州——记者探访国家测绘局第一大地测量队

来源:央广网  时间:2015-08-10 16:50:00

西安城南,大雁塔下,测绘路旁,驻扎着一支我国经济建设的野战军队伍——国家测绘局第一大地测量队。新中国成立以来,这支队伍的几代人满怀理想和激情,投身祖国的测绘事业,前赴后继,测天量地,用青春和生命谱写出一部气壮山河的爱国诗篇。

在习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信一个月后,由中共中央宣传部新闻局、国家测绘地理信息局组织的中央新闻单位采访团日前赴西安深入采访国测一大队先进事迹,报道测绘地理信息工作。采访国测一大队看到英雄的测绘人、听到一个个可歌可泣的测绘故事,在场记者无不感到深深震撼。

2015年5月22日,是2005年珠峰高程复测十周年纪念的日子,也是我国第一次成功测定珠峰高程四十周年纪念的日子。在这个特殊的日子里,难忘那些曾经参与过此项工程的人,难忘那些曾经令人惊心动魄的故事……

1975年,国家测绘地理信息局第一大地测量队派出了8位同志参加中国登山队测量分队,第三次向珠穆朗玛峰发起挑战;5月27日,中国登山队再次从北坡登上珠峰,在峰顶竖起了红色金属觇标,早已在各个测绘点上坚守了几个昼夜的测绘队员,同时把仪器对准觇标,连续观测了三天,测得了珠峰的准确高程。2005年,国测一大队又再次接受重任,70余名测绘队员又一次踏着前辈的足迹,接受了珠峰高程测量这一新的考验和挑战;5月22日,在长时间的等待和期盼中,国测一大队的登山测量队员于11时08分成功登上珠穆朗玛峰,将觇标牢牢树立在珠峰的最高处,峰顶GPS测量成功。

测绘事业发展可以说经历了三个重要的发展阶段,即建国初期至改革开放前期的“测一代”、改革开放时期的“测二代”和国家经济迅猛发展的“测三代”。 “测一代”怀揣着对祖国无限的忠诚,以高度的政治觉悟和思想觉悟,投入到新中国的事业中,奠定了我们测绘事业的基础;“测二代”勤勤恳恳、任劳任怨,他们坚守一线、无私奉献,保持了测绘人的本色;“测三代”不畏艰难,勇往直前,他们求真务实、勇于探索,为新时期测绘地理信息事业的发展不断做出了新贡献。

作为国家测绘事业的主力军,国测一大队曾先后六次测量珠峰,且每一次测量都达到了预期的目标,每一项测量成果可以说都饱含着三代测绘人的心血和汗水,前辈们创造了历史,后辈们又在不断重新书写着历史……

1975年,队员们冒着零下二三十度的低温,登上了北坳顶部,把重力点测到了7050米的高度;7月23日,新华社向全世界公布了珠穆朗玛峰的精确高程为海拔8848.13米。2005年,测绘队员又再次把重力测量推进到了7790米的高度,并精确测出了珠峰的岩石面海拔高程8844.43米,向全世界展示了我国的先进测绘技术,维护了祖国的尊严。此外,他们还创造了珠峰测量的四个“世界第一”:第一次将现代和经典两种大地测量技术完美集中地在珠峰地区展现,第一次精确测定了珠峰地区的似大地水准面,第一次在同一时间段内顺利实施了珠峰高程交会和峰顶GPS测量,第一次获得了珠峰峰顶35分钟长时间、高质量的GPS观测数据。许多队员在采集到第一组观测数据时,都激动地留下了泪水;有队员还说,“一想到在祖国版图上有我测量的数据,就只有自豪和骄傲了”;……

8848.13、8844.43,7050、7790,两组数字遥相呼应,煜煜闪光。透过它们,我们仿佛能看到测绘队员英勇献身、前赴后继的身影,感知他们乐于奉献、无怨无悔的朴素情结;透过它们,我们能感触到一个战斗集体强劲的感召力,体会到一个英雄团队锐意进取、务实创新、紧跟时代步伐的坚定信念。

四十年,三代人,一脉相传,一种精神。国测一大队的测绘人勇闯禁区、攀登地球之巅、跨越科学高峰,谱写出了一曲曲感人的生命乐章。他们用默默无闻的行动践行着测绘人一个个诺言,他们以坚忍不拔的毅力创造着人类历史上一项项壮举,他们更是用无私无畏的奉献和无怨无悔的坚守,以传承的血脉和高尚的品格,铸就了“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神,培育出了测绘人的核心价值观。 

他们24次进驻内蒙荒原,28次深入西藏无人区,37次踏入新疆腹地,徒步行程总计5000多万公里,相当于绕地球1200多圈。

他们28次大规模进入世界屋脊,在高山、沼泽、荒原中克服各种意想不到的困难,凭着坚忍不拔的意志,负重攀登,纵横千里。

他们远涉重洋八万里,新春佳节仍在地球的两极奋战,工作精益求精,给祖国送回捷报。

在地温高达摄氏70度的火焰山中,大地如蒸笼,他们焦渴难忍,头晕眼花,仍争分夺秒,不敢懈怠,用血汗换回测绘成果。

北疆阿勒泰地区最冷时温度达零下45度,他们操作仪器,为了使其精度不受影响,不顾刺骨的严寒,脱掉手套。

在繁华的都市、宁静的乡村,他们走南闯北、走街串巷,为了完成测量任务,他们要适应各种环境,排除各种困难。

冰雪严寒、高温酷暑、沙漠干渴、雪崩雷击、洪水野兽、山高路险等种种威胁,对他们是家常便饭。为建设新中国,因为坠崖、坠江、车祸、断水、冻饿、疾病、落入雪窟、遭遇雷击、惨遭杀害等原因,这支队伍的几十名测绘队员默默地献出最宝贵的生命。目前全队患有肺气肿、肝炎、关节炎、胃病、心理疾病等与所从事的职业有关的疾病者,占有相当的比例,更有不少人因身体原因提前退休,一些职工英年早逝。

就是在这样的条件下,他们常年奔波在外,离妻别子,一次次向自然界和生命的极限发起冲击,为了祖国甘于付出自己的一切。

他们踏遍祖国的千山万水,累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,提供各种测量数据5000多万组,得出近半个中国的大地测量控制成果,出色完成了2000国家重力基本网、国家高精度GPS A、B级网、中国地壳运动观测网络等国家重大测绘工程项目,用血汗乃至生命绘出祖国的壮美蓝图。

他们走赤道下南极,参加科学考察,填补祖国南极测绘的空白,让祖国在南极占有一席之地,为祖国增光添彩。

他们在时代大潮中乘风破浪,不论在往昔的计划经济时期,还是在今日的市场经济形势之下,他们英雄的优良传统一代代薪火相传,“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的铁军本色始终不改,在抗灾重建、城市规划、国土资源、水利、电力、交通、国防等领域,到处可见他们奔波忙碌的身影,时时都有他们作出的贡献。

几十年来,正是因为有了一代又一代测绘人的不懈努力,测绘精神的大旗才愈加鲜艳夺目,才能影响和感召着越来越多的人,为我国测绘地理信息事业的发展做出新的更大贡献。

国家测绘地理信息局副局长宋超智表示,在全国上下深入贯彻落实“四个全面”战略布局的重要历史时期,在全党深入开展“三严三实”专题教育的关键时期,学习宣传贯彻总书记回信重要精神,对于指导和加快测绘地理信息事业改革创新发展,鼓舞和激励全国广大党员、各行各业为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 宋超智指出,国测一大队是我国经济建设的一支野战军队伍,长期从事国家和地方高精度控制测量和精密工程测量工作,是全国测绘地理信息战线的一面旗帜,也是全国先进集体的杰出代表。国测一大队成立61年来,为国家经济建设、国防建设和社会发展作出了突出贡献,建立了不朽功勋。(张庶卓 刘涛)

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035