当前位置: 首页> 要闻区

国测一大队先进事迹

来源:  时间:

有这样一支队伍,61年来,用双脚丈量祖国大地、用仪器测绘壮美山河。61年来,32次深入西藏无人区,28次进驻内蒙古荒原,41次踏入新疆腹地;61年来,徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈,平均每个队员绕地球两圈半;61年来,几代人前赴后继,甘当拓荒牛,先后承担完成了国家大地控制网、高程网、重力网建设与维护,开展了国家基本地形图测绘、海岛礁测绘、应急救灾与灾后重建测绘,为国家的建设与发展立下了汗马功劳…… 这支队伍,就是国家测绘地理信息局第一大地测量队。

新中国成立之初,百业待兴,经济和国防建设急需测绘依据。1954年,国测一大队在西安成立。

这是一支热爱祖国、忠诚事业的队伍。他们不负党和国家的重托,不畏艰险,无私奉献,完成了一项又一项重大而艰巨的测绘任务。 

珠穆朗玛峰,地球之巅。我国版图上的这一制高点的相关数据一直被外国“测量权威”垄断。

1975年,曾三次挺进珠峰地区的国测一大队派出8名队员,与军测队员和登山队员一起在生命禁区奋战80多天,最终将测量觇标牢牢矗立于珠峰之巅。8848.13米这个“中国高度”,迅速得到了全世界的承认。

2005年,国测一大队再次承担了珠峰复测的任务。参与的队员换了一批年轻人,虽然技术装备比30年前先进高端了许多,但绝壁陡崖、冰沟暗河、严重缺氧、暴风雪频发的恶劣环境,依然让队员们面临生与死的考验。凭着坚强不屈、勇于奉献的精神,队员们成功完成了珠峰登顶测量。8844.43米的珠峰新高度向世界公布。

这是一支艰苦奋斗、坚韧不拔的队伍。攀高峰,历险滩,勇者无惧。沐热浪,浴狂沙,一往无前。在平均海拔高度5000米的青藏高原西部、在昆仑山脚下无人区域的沼泽地、在当时全国唯一不通公路的墨脱县,他们填补了西部地区地形图的空白。在茫茫南湖戈壁、在浩瀚的塔克拉玛干大沙漠,他们参与完成了中国地壳运动观测网络工程。在东海之滨、在南海暗礁,他们辗转于祖国万里海疆,成功拿下海岛礁测绘任务。

这是一支勇于担当、不怕牺牲的队伍。作为国家测绘事业的一支尖兵铁旅,他们测定了全国一半以上国土面积的大地控制点,这些精准的经纬度、海拔高度和重力加速度,为三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、神舟飞天、蛟龙探海、北京奥运、车载导航等提供了重要的测绘依据。1991年,他们被国务院授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。然而有谁知道,这一个个精准的地理坐标是队员们用鲜血甚至生命换来的。61年来,在野外作业时因遭遇雪崩、雷击、坠江、坠崖、饥饿、冰冻等,一大队先后有46名队员为国家献出了宝贵的生命。

这是一支勤于钻研、锐意创新的队伍。他们掌握着天文测量、重力测量等方面的独门绝技。1984年他们涉足冰原大陆,第一次把测绘推进到2万公里之外的南极,制作了中国第一张南极地形图;2004年,他们在南极历尽艰辛,第一次成功建立重力测量基准,为我国南极科考事业作出了重要贡献。他们还在全国首次完成了长距离跨海高程传递测量、海岛高精度GPS观测。61年来,这支队伍在时代的浪潮中不断砥砺成长,已经发展成为了一支拥有315名职工、223名专业技术人员的高素质优秀团队,装备了卫星遥感、航空摄影、无人机测绘、应急监测车、街景测绘车等高新技术仪器,具有天空地一体化的测绘作业能力,在经济社会发展中的保障作用得到更大彰显。

这是一支薪火相传、信念坚定的队伍。61年来,国测一大队着力抓好基层党组织建设,党员、干部坚持率先垂范、以身作则,优良传统一脉相承。他们在党爱党,在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子,铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。大队党委两次被中组部授予“全国先进基层党组织”称号。如今,年轻的测绘队员继续沿着先辈们的足迹奔波在崇山峻岭、大漠戈壁、原始森林、江河湖海。不管外界环境如何变化,他们坚守的品质始终没有改变——艰苦奋斗的精神没有变,忠诚奉献的品格没有变,严谨踏实的作风没有变,党员干部冲在前面、干在前头的传统没有变……

只步为尺测乾坤,丹心一片绘社稷。

这,就是英雄的国测一大队!


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035